Nussfüllung
Diese Nussmasse eignet sich als Füllung für Nussgipfel, Stollen, Lebkuchen etc.
Hinweis
Infos über die Wasserbeigabe am Ende dieser Seite
Der Klassiker
wird ausschliesslich mit Haselnüssen hergestellt.
300 gr. Haselnüsse, geröstet, gemahlen
150 gr. Zucker
1 gr. Zimt
½ Schale einer Zitrone gerieben
100 gr. Wasser
551 gr. Rezeptgewicht
150 gr. Zucker
1 gr. Zimt
½ Schale einer Zitrone gerieben
100 gr. Wasser
551 gr. Rezeptgewicht
Excel Einbindung
Mit Schraps
Laut Duden ist Schraps etwas, wofür jemand keine Verwendung mehr hat. Wertloses Zeug... In der Bäckereisprache sind es süsse Backwaren die keine Verwendung mehr finden. Ähnlich wie beim Paniermehl werden diese Backwaren getrocknet, fein vermahlen und finden so den Weg in die Füllung. Eine übliche Vorgehensweise um eine Nussfüllung zu "strecken". Klingt negativ, ist es aber nicht! Durch diese Beimischung erhält die Füllung einen eigenen geschmacklichen Charakter. Ich mische häufig Petit Beurre unter die Füllung. Die Röstaromen dieses Biskuits entfaltet sich in einer Nussfüllung hervorragend. Ausprobieren!
200 gr. Haselnüsse, geröstet, gemahlen
100 gr. Schraps
150 gr. Zucker
1 gr. Zimt
½ Schale einer Zitrone gerieben
100 gr. Wasser
551 gr. Rezeptgewicht
100 gr. Schraps
150 gr. Zucker
1 gr. Zimt
½ Schale einer Zitrone gerieben
100 gr. Wasser
551 gr. Rezeptgewicht
Excel Einbindung
Die Mischung
100 gr. Haselnüsse, geröstet, gemahlen
100 gr. Mandeln, geröstet, gemahlen
100 gr. Baumnüsse, gemahlen
150 gr. Zucker
1 gr. Zimt
½ Schale einer Zitrone gerieben
100 gr. Wasser
551 gr. Rezeptgewicht
100 gr. Mandeln, geröstet, gemahlen
100 gr. Baumnüsse, gemahlen
150 gr. Zucker
1 gr. Zimt
½ Schale einer Zitrone gerieben
100 gr. Wasser
551 gr. Rezeptgewicht
Excel Einbindung
Herstellung
Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale und Wasser gut vermischen.
Ruhezeit
Die Masse 30 min. anzeihen lassen. Sie wird in dieser Zeit wieder etwas fester.
Haltbarkeit
Zugedeckt 4 bis 5 Tage bei 5° C.
Tipp
Haselnüsse in einem Foodprocessor / Mixer feiner mahlen. Damit wird die Nussfüllung weniger grobkörnig.
Hinweis zur Wasserbeigabe
Die Wasseraufnahme ist von einigen Faktoren abhängig: Grob gemahlene Nüsse nehmen weniger Wasser auf als fein gemahlene. Die Beigabe von Schraps macht die Sache unberechenbar. Je nach Beschaffenheit und Trocknungsgrad der Backwaren variert die Wasseraufnahme.
Grundwerte: Mit 100 gr. Wasser erhältst Du eine streichfähige Masse. Mit 70 bis 80 gr. Wasser erhältst Du eine feste Masse die sich zum Ausrollen eignet. Du kannst jederzeit die Masse mit Wasserbeigabe weicher, oder mit Nussbeigabe fester gestalten.
Grundwerte: Mit 100 gr. Wasser erhältst Du eine streichfähige Masse. Mit 70 bis 80 gr. Wasser erhältst Du eine feste Masse die sich zum Ausrollen eignet. Du kannst jederzeit die Masse mit Wasserbeigabe weicher, oder mit Nussbeigabe fester gestalten.
Downloads
Hinweis: Im ZIP-Ordner sind alle PDF Rezepte und eine EXCEL Datei zu diesen Rezepten enthalten. Die EXCEL Datei dient als Rezeptmengenrechner und kommt als 97-2003 Worksheet daher.

qa7103a_nussfuellung.pdf | |
File Size: | 233 kb |
File Type: |

qa7103a_nussfuellung_schraps.pdf | |
File Size: | 234 kb |
File Type: |

qa7103a_nussfuellung_mix.pdf | |
File Size: | 234 kb |
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nussfuellung.zip | |
File Size: | 719 kb |
File Type: | zip |
Die Rezepte werden mit Q-Word editiert und verwaltet.
Mit freundlicher Unterstützung von SQB Systemberater AG
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2017 / Oli Chragebaer
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