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Osterkuchen

Der Osterfladen

ist ein runder, flacher Kuchen mit einem Belag aus einer Reis- oder Griessmasse. Er ist in verschiedenen Grössen erhältlich, von kleinen "Küchlein" bis zu grossen Fladen
Quelle und weitere Infos zum Osterkuchen: Das Kulinarische Erbe der Schweiz
Das folgnde Rezept ist für 1 Kuchenblech mit 28 cm Ø berechnet. Im Osterkuchen Rechner kannst Du andere Blechgrössen ausrechnen lassen.

Vorbereiten

600 gr.     Reismasse
500 gr.     Zuckerteig
  50 gr.     Aprikosen Konfitüre
  20 gr.     Sultaninen
                1 Kuchenblech 28 cm Ø eingefettet
                Puderzucker zum stauben

Rezept

  125 gr.    Mandelmasse
                 Zitronenschale nach belieben
    50 gr.   Milch
  600 gr.  Reismasse
  150 gr.    Eier
    30 gr.   Zucker
    35 gr.   Weissmehl

Andere Teige

Folgende Teige sind für die Osterkuchen Herstellung ebenfalls geeignet: Mürbteig, Kuchenteig oder Blätterteig.

Tipp

Sultaninen durch andere Dörrfrüchte ersetzten. Eventuell vorher in Wasser oder Schnaps einlegen. Backschokoladen- Würfel eignen sich ebenfalls hervorragend.

Herstellung

Zuckerteig Boden
Zuckerteig 2 bis 3 mm dick ausrollen und in die eingefettete Kuchenform einlegen. Boden mit einer Gabel leicht stupfen. Aprikosen Konfitüre auf dem Zuckerteigboden verstreichen und Sultaninen verteilen.

Masse für Osterkuchen
Die Mandelmasse mit der Milch weichrühren. Die Milch tröpfchenweise beigeben, damit sich keine Knollen bilden.
Reismasse, Eier, Zucker und Zitronenschale beigeben und ca. 5 min. schaumig rühren.
Das Mehl zum Schluss vorsichtig darunterziehen. Die Masse in die vorbereitete Kuchenform giessen.

Hinweis

Dieser Kuchen braucht beim Backen viel Unterhitze. Ich backe den Osterkuchen grundsätzlich mit Unter- und Oberhitze und plaziere den Kuchen im Ofen so weit unten wie nur möglich.

Backen

ca. 180° C.      unterste Rille
45 bis 50 min.
kleine Osterküchlein ca. 40 min.

Fertigstellen

Kuchen auf ein Tuch stürzen und auskühlen lassen
Bild
Nach dem auskühlen den Kuchen drehen, Tuch vorsichtig abziehen, und mit Puderzucker stauben.

Haltbarkeit

am besten frisch geniessen

Video zur Herstellung

Hasen Schblone

Allgemeine Hinweise zum Rezept

Ich dürfte schon einige Methoden zur Herstellung von Osterfladen kennenlernen. Alle hatte die selben komplizierten Abläufe. Eigelb und Eiweiss separat schaumig rühren. Dann irgendwie alles mit den restlichen Zutaten vorsichtig vermengen.

Inzwischen spare ich mir diese Mühe. Ziel ist es, ein wenig Luft unter diese Osterkuchen Masse zu bringen. Das erreichen wir auch einfacher, in dem wir fast alle Zutaten miteinander zu einer leicht schaumigen Masse rühren.

Je nach Festigkeit der Reismasse kann die fertige Osterkuchenmasse etwas schaumiger oder flüssiger werden. Eine schaumige Masse bekommt im Ofen ein grösseres Volumen. Eine flüssigere Masse geht nur ein wenig auf. Letztendlich ist dies Egal. Der Kuchen drückt sich beim Stürzen selber platt und verliert dadurch seine „Luftigkeit“.

Mandelmasse findest Du in den meisten grösseren Lebensmittelläden. Die Produkte werden oft auch als Backmasse oder Backmarzipan angeboten. Du kannst aber auch gewöhnlichen Marzipan verwenden.

Boden vorbacken?

Mich erreichen immer wieder Anfragen, warum der Boden nicht richtig durchgebacken ist. Eine mögliche Hilfestellung zu diesem Problem findest Du hier:
Osterkuchen- Boden blind vorbacken

Downloads

Hinweis: Im ZIP-Ordner sind alle PDF Rezepte und alle EXCEL Dateien zu diesem Rezept enthalten. Die EXCEL Dateien dienen als Rezeptmengenrechner und kommen als 97-2003 Worksheet daher.
qa3101_osterkuchen.pdf
File Size: 438 kb
File Type: pdf
Datei herunterladen

osterkuchen.zip
File Size: 1637 kb
File Type: zip
Datei herunterladen

Die Rezepte werden mit Q-Word editiert und verwaltet.
Mit freundlicher Unterstützung von  SQB Systemberater AG

Schablonen

schablone_osterkuchen_ei.pdf
File Size: 78 kb
File Type: pdf
Datei herunterladen

schablone_osterkuchen_kuecken.pdf
File Size: 81 kb
File Type: pdf
Datei herunterladen

schablone_osterkuchen_hase.pdf
File Size: 82 kb
File Type: pdf
Datei herunterladen

Bild

Weiterführende Links

Kuchenteig
Reismasse
Osterkuchen Rechner
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