Frucht Wähe
Die Flache, fruchtige
Die Früchtewähe ist ein flaches, meist rundes Gebäck mit niederem Rand, das mit Früchten sowie einem Guss aus Milch oder Rahm, Eiern, Mehl und Zucker belegt ist. Früchtewähen gibt es in zahllosen Varianten. Mit geriebenem, Blätter- oder Hefeteig, der Guss kann mit Gewürzen, geriebenen Haselnüssen oder Weinbeeren angereichert werden und schliesslich sorgt die Auswahl von einheimischem Kern- und Steinobst für grosse Abwechslung.
Vorbereiten
350 gr. Kuchenteig
500 gr. Wähenguss, süss
500 gr. Früchte
50 gr. Haselnüsse, gemahlen
1 Kuchenblech 28 cm Ø eingefettet
500 gr. Wähenguss, süss
500 gr. Früchte
50 gr. Haselnüsse, gemahlen
1 Kuchenblech 28 cm Ø eingefettet
Früchte
Reifes Steinobst, wie Zwetschegn oder Aprikosen neigen beim Backprozess zum Aussaften. Bei solchen Früchten empfiehlt es sich, die Wähe anfangs ohne Guss zu backen. Den Wähenguss nach 10 bis 15 min. beigeben. Die Backzeit verändert sich dadurch nicht.
Herstellung
Kuchenteig ca. 2mm dünn ausrollen und im Kuchenblech auslegen. Teigboden mit Gabel mehrfach "stupfen".
Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
Früchte beliebig darauf verteilen.
Wähenguss einfüllen.
Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
Früchte beliebig darauf verteilen.
Wähenguss einfüllen.
Backen
200° C.
40 bis 45 min.
40 bis 45 min.
Back Info
Bei Ober- Unterhitze, Wähe auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Bei Heissluft in die Ofenmitte.
Fertigstellen
Varianten: mit Staubzucker stauben, gelieren (Torten Gelee), Zimtzucker überstreuen oder einfach "naturell" belassen.
Tipp
Mit Schlagrahm servieren
Haltbarkeit
1 bis 2 Tage bei 5° C.
Video zur Herstellung
Downloads
Hinweis: Im ZIP-Ordner sind alle PDF Dateien und 2 EXCEL Dateien zu diesem Wähenrezept enthalten. Die EXCEL Dateien dienen als Rezeptmengenrechner und kommmen als 97-2003 Worksheet daher.

qa3401_waehe_frucht.pdf | |
File Size: | 288 kb |
File Type: |

waehe_frucht.zip | |
File Size: | 957 kb |
File Type: | zip |
Die Rezepte werden mit Q-Word editiert und verwaltet.
Mit freundlicher Unterstützung von SQB Systemberater AG
Mit freundlicher Unterstützung von SQB Systemberater AG
Weiterführende Links
2017 / Oli Chragebaer
|