Olis Backecke
  • Home
  • Backstart
  • Häppli
  • Foto Gallery
  • Backecke News

Frucht Wähe

Die Flache, fruchtige

Die Früchtewähe ist ein flaches, meist rundes Gebäck mit niederem Rand, das mit Früchten sowie einem Guss aus Milch oder Rahm, Eiern, Mehl und Zucker belegt ist. Früchtewähen gibt es in zahllosen Varianten. Mit geriebenem, Blätter- oder Hefeteig, der Guss kann mit Gewürzen, geriebenen Haselnüssen oder Weinbeeren angereichert werden und schliesslich sorgt die Auswahl von einheimischem Kern- und Steinobst für grosse Abwechslung.
Quelle: Kulinarisches Erbe der Schweiz: Fruchtwähen

Vorbereiten

350 gr.    Kuchenteig
500 gr.   Wähenguss, süss
500 gr.   Früchte
  50 gr.   Haselnüsse, gemahlen

              1 Kuchenblech 28 cm Ø eingefettet

Früchte

Reifes Steinobst, wie Zwetschegn oder Aprikosen neigen beim Backprozess zum Aussaften. Bei solchen Früchten empfiehlt es sich, die Wähe anfangs ohne Guss zu backen. Den Wähenguss nach 10 bis 15 min. beigeben. Die Backzeit verändert sich dadurch nicht.
Ausgesaftete Zwetschegen (inkl. extremer Verschmutztung im Ofen)
Ausgesaftete Zwetschegen (inkl. extremer Verschmutztung im Ofen)

Herstellung

Kuchenteig ca. 2mm dünn ausrollen und im Kuchenblech auslegen. Teigboden mit Gabel mehrfach "stupfen".
Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
Früchte beliebig darauf verteilen.
Wähenguss einfüllen.

Backen

200° C.
40 bis 45 min.

Back Info

Bei Ober- Unterhitze, Wähe auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Bei Heissluft in die Ofenmitte.

Fertigstellen

Varianten: mit Staubzucker stauben, gelieren (Torten Gelee), Zimtzucker überstreuen oder einfach "naturell" belassen.

Tipp

Mit Schlagrahm servieren

Haltbarkeit

1 bis 2 Tage bei 5° C.

Video zur Herstellung

Downloads

Hinweis: Im ZIP-Ordner sind alle PDF Dateien und 2 EXCEL Dateien zu diesem Wähenrezept enthalten. Die EXCEL Dateien dienen als Rezeptmengenrechner und kommmen als 97-2003 Worksheet daher.
qa3401_waehe_frucht.pdf
File Size: 288 kb
File Type: pdf
Datei herunterladen

waehe_frucht.zip
File Size: 957 kb
File Type: zip
Datei herunterladen

Die Rezepte werden mit Q-Word editiert und verwaltet.
Mit freundlicher Unterstützung von  SQB Systemberater AG

Weiterführende Links

Kuchenteig
Wähenguss süss
Kontakt / Newsletter
Impressum
2017 / Oli Chragebaer
  • Home
  • Backstart
  • Häppli
  • Foto Gallery
  • Backecke News